作者:袁千惠 发布时间:2024-07-08浏览量:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导我院学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,完成好2024年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践。2024年7月4日下午,经济与管理学院于明学楼C208教室举办山西工学院经济与管理学院2024年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践动员大会。我院党总支组织员高文举主讲,带队教师徐涵、李曙以及朱泓霖、李思瑶等38名实践团队成员参加。

动员大会伊始,高文举老师指出:大学生社会实践是大学二年级学生的必修课,是学校人才培养的必要环节和实践育人的重要载体,所有2022级普通本科学生必须参与暑期社会实践活动,并按照课程考核要求撰写暑期社会实践报告。随后,高文举老师根据我院两支实践队伍的特色对2024年暑期“三下乡”社会实践活动提出若干建议,涵盖活动开展特色、开展形式及安全等方面。他着重强调安全是本次实践的重中之重,并就人身安全、财产安全、交通安全、饮食安全以及文物安全等实践过程中涉及的安全问题一一为同学们进行列举,要求实践团队的同学们务必在保障个人安全的前提下,有序有效地参与到暑期社会实践活动中去,将专业知识与实践活动相结合,把课堂所学运用到课外活动中去,真正做到在历练中发挥个人才干,奉献青春力量。

之后,徐涵老师就禁止实践期间参与一切宗教活动进行补充说明,再次强调安全问题,并表示希望每位队员在本次实践活动中的得到历练和提升,从中收获珍贵的经验。

最后,由暑期实践活动领队朱泓霖就的实践时间、实践地点、主要实践内容等方面进行了介绍,并对人员分工、物资保障、后勤补给等各环节进行安排,指定了各环节的主要任务和负责人。

经济与管理学院在2024年大学生志愿者暑期文化科技、卫生“三下乡”社会实践活动中共派出两支实践队伍:“古韵新传颂”暑期社会实践团将在朔州市马邑博物馆展开实践活动,并以“以尉迟恭为代表的门神文化的起源与发展”为主题进行调研;“文脉正青春”暑期社会实践团将在崇福寺文物管理所展开实践活动,并以“崇福寺文创产品的市场调查”为主题进行调研。

“三下乡”不仅是一项充满挑战的工作任务,更是一次珍贵无比的人生体验和深刻历练。在这趟旅途中,同学们将领略到别具一格的风土人情,深入探索朔州历史的独特韵味,更深刻地领悟到自身所肩负的责任和使命。

此次动员大会让同学们对暑期“三下乡”社会实践活动的有了更加深入的了解,极大激发了同学们的参与热情,坚定了同学们投身社会实践、勇担社会责任的信念,同时,也为暑期社会实践的顺利开展奠定了良好基础。