2024暑期三下乡|经济与管理学院“文脉正青春”团队实践纪实(一)

发布时间:2024-07-17浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想,经济与管理学院“文脉正青春”暑期社会实践团共计19名学生,前往朔州市朔城区崇福寺开展为期一周的暑期实践。

探访交流,明确任务

作为全国重点文物保护单位,崇福寺是现存布局最为完整的辽金三大建筑之一,具有很高的文化历史价值。细雨蒙蒙,实践团队前往崇福寺进行参观,被庄严的古建筑之美深深震撼,他们或驻足凝视,被那精雕细琢的梁柱、飞檐翘角所吸引;或轻声细语,交流着对这份历史遗产的敬畏与感慨。

参观过后,同学们与工作人员深入沟通交流,他们神情专注,虚心倾听工作人员关于志愿者工作的重要职责、注意事项,以及宣传古建筑、引导游客参观、维护现场秩序等方面核心工作内容的细致讲解。在交流过程中,同学们不仅认真记录,还时不时提出自己的见解与疑问,展现出极高的学习热情与责任感。

工作人员介绍崇福寺

飞檐角度和檐下斗拱极具特色的钟鼓楼

实践团队在千佛阁下避雨

崇福寺精妙的建筑设计为小动物提供庇护

精心策划,志愿启航

明确任务后,实践团队迅速响应,以高度的责任心和使命感,精心策划,团队内部进行细致的分工与协作,设立机动组、调研组与拍摄组三大核心部门,分别负责现场突发情况的快速响应与处理、访谈调研收集资料、记录古建筑之美与志愿者风采。团队成员逐一检查并准备了所需的所有设备,确保志愿服务活动能够高效、有序开展。准备阶段,实践团队展现出高度的专业素养与团队协作精神,为后续志愿服务活动的成功开展奠定了坚实的基础。

实践团队探寻古建筑之美

雨丝渐歇,天空展露出如洗般的蔚蓝,团队成员的脸上洋溢着清新与活力,眼中闪烁着对崇福古韵无限向往的光芒。同学们将以满腔的热情,穿越历史的长廊,深入崇福的每一个角落,去探寻那些被岁月雕琢的古建筑之美,去传承那些流淌在血脉中的文化精髓。