2024暑期三下乡|经济与管理学院“文脉正青春”团队实践纪实(二)

发布时间:2024-07-18浏览量:

在历经实地考察与筹备规划后,实践团队满怀激情与信心,正式扬帆起航。拍摄小组全副武装,携带无人机设备,将通过精心构思的镜头语言,展现崇福寺的古朴庄严与深厚底蕴,带领更多人跨越时空界限,感历史与艺术的双重魅力。

秉持着严谨细致与高度负责的专业精神,实践团队正式踏入崇福寺进行拍摄之前,特意在马邑广场进行试飞,再次验证无人机的操控性能与飞行稳定性,确保其在拍摄环境中保持精准无误、平稳如一的飞行状态,从而避免可能对古建筑本体及寺内敏感区域(如电线等)造成潜在威胁,充分展现了对文物保护工作的深切关怀与尊重。

无人机在马邑广场试飞

当无人机缓缓攀升至30余米的高空,它如同一位超凡的空中摄影师,以俯瞰的姿态捕捉崇福寺群居殿阁的壮丽景象。在这一高度下,崇福寺的宏伟规模被淋漓尽致地展现,殿宇相连,飞檐翘角,宛如一幅细腻入微的画卷徐徐展开。

崇福寺全景

实践团队全神贯注地操控着无人机,双眼紧盯着监视器中的每一个画面。当崇福寺全景跃然眼前时,同学们被这份跨越时空的美深深震撼,仿佛能够听到古木梁枋间传来的低语,感受到砖石瓦砾间流淌的岁月。这一刻,他们不仅仅是拍摄者,更是历史的见证者与传承者。

崇福寺院落全景

崇福寺的主殿是弥陀殿,金熙宗皇统三年(1143年)建,至今已有800多年的历史,至为可贵。实践团队怀着无比敬畏之心,对弥陀殿进行了细致入微的拍摄探索。他们不仅着眼于整体的雄伟壮丽,更将镜头聚焦于那些细微之处,力求捕捉每一分历史沉淀下的韵味与精致。

弥陀殿

屋顶之上,“金代五绝”之一的琉璃脊饰,是团队拍摄的重点。这些色彩斑斓、形态各异的脊饰,在阳光下熠熠生辉,不仅展现了金代工匠的高超技艺,更增添了弥陀殿的神秘与庄重。团队通过不同角度的俯拍、特写,力求将这份工艺之美展现得淋漓尽致。

弥陀殿顶上的琉璃鸱吻

弥陀殿顶上的琉璃镶边

此外,弥陀殿的单檐歇山顶同样吸引了实践团队的镜头。单檐歇山顶线条优雅、结构精巧。实践团队将这些细节之美一一记录。

弥陀殿顶部为单檐歇山顶

时值雨季,实践团队利用无人机在高空拍摄时,定位到弥陀殿顶部漏雨点,及时排除隐患。

无人机拍摄任务结束,实践团队将投入到素材整理工作中,对每一帧画面进行精心筛选与编排,通过创意剪辑与后期特效的巧妙运用,精心制作视频,为宣传这一宝贵文化遗产贡献力量。