2024暑期三下乡|经济与管理学院“文脉正青春”团队实践纪实(三)

发布时间:2024-07-19浏览量:

在经历了两天的无人机航拍之后,实践团队按照拟定计划,踏上了地面摄影的旅程。夏日炽烈,阳光如火,却丝毫未减同学们心中的热情与执着。他们头戴遮阳帽,手持相机,步履坚定地穿梭在崇福寺的每一个角落。同学们精心构图,以镜头为笔,光影为墨,精心勾勒一砖一瓦间蕴含的静谧雅致与庄严气度。

——弥陀殿——

弥陀殿是崇福寺第四进院落,也是面积最大的殿,建于金代,装饰极具特色。

弥陀殿

自穹顶缓缓垂眸,弥陀殿的单檐歇山顶犹如一幅细腻的工笔画卷缓缓展开,其上,两位琉璃武士分列于左右两侧,目光坚毅,望向远方,守护着正脊中央那座璀璨夺目的琉璃塔。

弥陀殿琉璃塔

弥陀殿琉璃武士

屋顶两侧,一对鸱吻傲然挺立,造型独特。同学们的目光中充满了惊叹与赞叹,仿佛能透过这栩栩如生的鸱吻,窥见古代工匠们精湛的工艺与非凡的想象力。

弥陀殿鸱吻

戗脊上有戗兽,前面还有角兽装饰,角兽就是在屋脊的檐角上排列着的造型各异的仙人或小动物。

弥陀殿戗兽和角兽

弥陀殿檐下,一串串风铃轻轻摇曳,宛如天籁之音的前奏,共计1080枚,数量之吉,寓意深远。

弥陀殿风铃

步近弥陀殿,同学们的脚步不由自主地停留在那扇扇雕工精湛的门窗之前。每一扇门扉,都是一幅细腻的画卷,其上雕花繁复而精致,细腻入微,有钱纹形、雪花纹、菱花纹、莲花纹、椒眼等,令人叹为观止。这些图案汇聚一堂,非但未显杂乱,反而别有一番雅趣,展示着金代文化的独特韵味与深厚底蕴。

弥陀殿雕花门窗

抬头看去,屋檐下悬挂着一个巨大的匾额,上面写着“弥陀殿”三个大字,书法古朴苍劲,颇有金代之风。

弥陀殿匾额

跨过门槛,一尊座宏伟的雕像赫然显现于眼前,同学们的脸上浮现出前所未有的严肃与震撼。殿内四周,壁画环绕,每一幅都透露着庄严与宏伟,气势磅礴,仿佛将千年的时光凝固于这方寸之间。尤为引人注目的是壁画中那独特的蝌蚪状小胡须,它们细腻地勾勒出女真族古老而神秘的文化特征。出于对文物的尊重与保护,实践团队没有举起相机,而是用双眼细细捕捉每一处细节,用心感受这份跨越千年的艺术瑰宝所带来的震撼与感动。

走出弥陀殿,一群燕子轻盈地盘旋于上空,它们的羽翼划破空气的宁静,与殿内沉淀千年的静谧形成鲜明对比,一动一静之间,仿佛是大自然与古老建筑共同谱写的一曲跨越时空的乐章,悠扬而深远,让人沉醉不已。

燕子在弥陀殿上方盘飞

——观音殿——

崇福寺内的另一座金代建筑是观音殿,位于弥陀殿的北边。殿身面宽五间,深六椽,单檐歇山顶,正前檐下悬“观音殿”匾额,为明景泰四年(1453年)威德将军京兆杜学文所书。

观音殿

观音殿匾额

——石碑——

崇福寺的院落中有四座石碑,记录着崇福寺的悠久历史、修缮活动及筹建者的感人事迹。有一石碑虽历经风雨侵蚀,大部分字迹已模糊不清,唯余“流芳百世”四字依旧清晰可见。同学们围聚于石碑前,即便面对模糊难辨的字迹,心中却不由自主地泛起层层涟漪,仿佛能穿越时空的阻隔,感受到那段段被岁月尘封却依旧熠熠生辉的辉煌篇章。

崇福寺文殊堂重修碑记

整修崇福寺院落功德碑

字迹模糊的石碑

观音殿西侧,静默地陈列着几块残破而古朴的石碑,诉说着这座千年古刹所承载的悠悠时光与无尽沧桑。

观音殿西侧的陈旧石碑

随着拍摄任务的圆满落幕,实践团队将对素材进行整理,力求将每一帧画面都处理得尽善尽美。随后,这些资料将上传抖音、微信公众号等网络平台,生动展示崇福寺的独特魅力与深厚底蕴。希望借此机会吸引更多的游客慕名而来,亲身感受这座千年古刹的宁静与祥和,共同守护这份宝贵的文化遗产。