2024暑期三下乡|经济与管理学院“文脉正青春”团队实践纪实(四)

发布时间:2024-07-20浏览量:

为全面了解崇福寺的文化生态与社区感知,实践团队展开现场调研,走访了周边的商业街区,并访谈了当地居民。经过调研,实践团队了解到崇福寺尚未充分挖掘其文化资源,特别是文创产品领域的潜力尚未被有效激活。

“文脉正青春”团队汇聚市场营销、国际经济与贸易、财务管理及物流管理四个专业的大学生决定开展以“崇福寺文创产品消费者需求调为主题的调研同学们精心设计调查问卷,旨在了解目标消费群体对于崇福寺文创产品的期待与偏好。

暑期之际,崇福寺迎来了旅游旺季,来自全国各地的旅游团纷至沓来。实践团队高效部署,划分三个小组,在崇福寺的不同院落,有序展开工作。尽管前期筹备周密详尽,但在实战调研中,仍不可避免地遭遇了诸多挑战与考验。

面对年龄较大的游客,他们或许因视力、书写不便而难以独立完成问卷,同学们随机应变,调整策略,采用“访谈+记录”的默契配合模式,一人以温和的话语引导访谈,深入挖掘游客的真实想法与需求;另一人则细认真记录访谈内容,确保每一份声音都被珍视与传递。

志愿者采用“访谈+记录”的方式进行问卷调查

当遇到部分游客初时的不愿配合时,同学们并未气馁,转而以更加热情洋溢的态度,耐心介绍此次志愿活动的初衷与意义。同时,同学们还主动伸出援手,帮助游客提携行李,并在这一过程中,巧妙融入崇福寺悠久历史的生动讲解,让游客在轻松愉快的氛围中感受到文化的温度与深度。

游客填写调查问卷

针对游客因高温而略感疲惫的情况,实践团队准备了精美的扇子,为游客送去凉爽与惊喜,极大地提升了他们参与问卷调研的积极性与配合度。在欢声笑语中,一份份问卷被顺利填写,一份份宝贵的意见与建议被收集起来。

志愿者记录游客建议

在调研的每一刻,同学们秉持着谦逊好学的态度全神贯注地聆听每一位游客的回答。发现问卷设置中的不合理之处,同学们即时调整,确保调研内容的准确性和有效性。对于游客们提出的宝贵建议,同学们逐一记录。通过紧密的分工合作与不懈努力,实践团队共收集了200份有效问卷。

志愿者整理调查问卷

接下来,实践团队将运用所学专业知识,对收集到的数据进行整理分析,并撰写《崇福寺文创产品的消费者需求调研报告》,为崇福寺的文创产品的开发提供建议。

随着调研活动的结束,“文脉正青春”团队暑期实践圆满落幕。实践团队崇福寺的独特韵味中沉浸一周,与千年古建对话,领略历史深蕴。同学们发挥专业特长,为崇福寺宣传献力青春在文脉中闪耀,责任在传承中担当。

实践团队与崇福寺工作人员合影