经济与管理学院成功举办国际经济与贸易专业企业实务系列讲座

发布时间:2024-09-04浏览量:

为了让大学生尽早熟悉企业的用人机制,加强校企合作,2024年9月3日号下午2.30,山西工学院经济与管理学院国际经济与贸易专业在图书馆一层会议室成功举办了题为“强身健体,相拥职场”的演讲。

本次演讲特邀太原重型机械集团有限公司正高级工程师朱玉胜为我们演讲,朱老师结合个人的丰富工作经历,深入探讨了从学生到从业者身份转变的过程,强调了在不同阶段的学习需求及职业选择的重要性,给与会者带来了许多深刻的思考与启示。

朱老师在分享中首先回顾了自己的求学与工作经历,从八十年代的求学模式到今天的职场环境。他提到,各个年代的学习特点截然不同,特别是八十年代的工人夜校学习,许多人为了提升自己的职业技能、增加就业竞争力,参与了这样的教育形式。相较之下,现今社会则更强调高学历与专业发展,研究生教育成为许多年轻人的重要选择。这种变化不仅反映了教育理念的转变,还有国家经济与教育政策的深刻影响。他指出,随着社会的发展,职业选择的标准与路径也在不断地变化,向现代化与多元化发展。朱老师针对此问题时,鼓励与会者思考如何凭借时代变迁调整自己的职业规划。从经济形势的变化到人们对工作的期待,听众被引导着去重新审视自身的职业目标与发展方向。他强调,主动适应时代变化,通过不断学习与技能提升,才能在瞬息万变的职场中立于不败之地。

此外,朱老师提到,适应新环境和学习新技能是职业生涯中的关键。他强调了作息时间管理的重要性,指出科学的工作与生活安排能够有效提高工作效率,避免工作过度导致的疲惫与职业倦怠。在交流中,与会者积极分享了各自的经验,讨论如何在快节奏的工作环境中保持身心健康。

最后,周世香老师强调了身体健康和心理准备在应对复杂环境中的不可或缺性,提醒与会者需保持良好的心理素质,以应对学习工作中的各种挑战。

本次研讨会不仅提供了职业发展与教育转型的深刻见解,也鼓励与会者在面对未来职业挑战时,积极探索,不断学习,切实提升自己的能力。与会者们纷纷表示,此次活动让他们受益匪浅,期待未来能够有更多的类似活动,推动学术与职业发展的深入互动与交流。