首页 » 学院动态 » 通知公告 » 正文

关于经济与管理学院开展“心理情景剧”活动初赛的通知

发布时间:2024-05-06浏览量:

全体同学:

为宣传心理健康知识,提高大学生对心理问题的认识,培养大学生的坚强意识,丰富学生的课余生活,增强学校文化建设以及更好的宣传心理健康教育知识,提高学生的心理素质,加强学生凝聚力,经学院研究,决定开展校园心理情景剧活动,现将有关事宜通知如下:

“五育润心 青春向阳”

二、活动单位

主办单位:山西工学院经济与管理学院

承办单位:经济与管理学院团委学生会

三、活动对象

山西工学院经济与管理学院全体全日制在校本科生

四、活动时间

20245月6日—5月17日

五、参赛要求

(一)活动主旨

紧贴大学生的现实生活,围绕热点问题、校园生活中普遍存在的心理困惑及困扰等进行创作。

(二)具体要求

1.参赛作品选题要贴近学生学习、生活,重点关注当前大学生群体面临的人际关系、情感、成长、就业等社会关注度较高的热点问题,诠释心理健康原理,传达心理健康知识,使大学生更加准确地认识和了解自己,促进学生的全面发展。

2.参赛作品内容要求健康规范、积极向上,给人以启迪,起到正向的情绪导向作用。

3.参赛作品剧本要求原创或结合身边事改编,题目自拟,字数不限。

4.参赛作品不得违反国家法律、法规,不得触犯公序良俗,参赛单位承担作品引致的法律责任。参赛作品的版权归主办方所有,作者保留署名权。

5.参赛作品时长应控制10—15分钟,表演形式可采用情景剧、音乐剧、话剧、小品、哑剧、歌舞剧、演讲、诗文朗诵、舞蹈、双簧、小品等形式,参赛形式不限,表演过程中可综合运用旁白、内心独白、镜像、雕塑等技术,使剧情完整,具有艺术表现力和感染力。演出时可借助道具进行,仅限于舞台表演,所需服装道具自备。

六、活动流程

(一)报名阶段

各班即日起自行组织本班学生进行报名。

报名同学需填写《山西工学院第三届心理情景剧大赛报名表》(附件)并于2024年5月13日18:00前(以“队名+参赛班级”为命名方式)自行将电子版报名表、剧本及参赛视频(视频限 MP4 格式,要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,片头应显示剧目名称)发送至邮箱:2628462900@qq.com

(二)初赛阶段

5月14日—5月17日,由本学院对收录的作品上传至投票小程序,依托微信小程序进行为期三天的线上投票,票数前2名的参赛队伍晋级复赛。

注:如发现小程序投票存在恶意刷票现象,则立即取消参赛资格。

(三)复赛阶段

由学生工作部组织相关专家对参赛作品进行评选,评选出优秀奖并最终选出10个作品进入决赛。

(四)决赛阶段

入围决赛的剧目,通过指导与培训,组织线下校园心理情景剧评比。根据现场评委打分,产生本届大赛最终获奖作品并表彰,决赛时间地点另行通知。

七、其他说明

1.本通知最终解释权归山西工学院经济与管理学院团委学生会所有。

2.未尽事宜,另行通知。

山西工学院经济与管理学院

2024年5月6日