国际经济与贸易专业

国际经济与贸易专业简介

发布时间:2024-06-06浏览量:

培养目标:本专业为适应国内国际双循环与跨境电商所需的高素质应用型人才的需要以跨境电子商务为行业背景,侧重服务于朔州的文旅和陶瓷的国际贸易。培养具有道德文化素养和社会责任感,掌握必备的数学、自然科学基础知识和经济学基础理论、国际经济与贸易等专业知识,具备社会适应能力、创新精神和国际视野,能在工商企业、政府部门、事业单位从事国际经济、国际贸易和国际金融领域等工作的高素质应用型人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

专业特色:以“跨境电子商务”为背景,以“校企联合育人”深化人才培养模式改革,本着“产业引导专业,专业服务行业”的理念,探索构建“产业+企业+专业”的新型人才培养模式。

心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际金融学、计量经济学、国际贸易学、国际贸易实务、商务英语(双语)、国际结算、国际物流与供应链管理、国际服务贸易、国际商务、跨国公司经营与管理、文化旅游国际贸易概论、陶瓷国际贸易概论等。

主要实践教学环节:大学生职业发展与就业指导、大学生心理健康教育、公益劳动、军事技能、创新创业、国际经济与贸易综合实训、国际贸易单证实务、国际结算模拟操作、跨境电商模拟操作等。

服务与就业方向:国际经济与贸易专业可在贸易企业、数字贸易平台企业、国际著名外资企业、金融机构、国际咨询企业、国际服务贸易行业及政府部门相关外经贸主管部门从事业务经营、战略管理和咨询研究,并能从事个人和家族企业的国际商务、国际资本市场运作与跨境电子商务等工作。

学制四年,授经济学学士。