物流管理专业

物流管理专业简介

发布时间:2024-06-06浏览量:

培养目标:本专业立足现代物流行业快速发展的行业背景,服务地方经济发展。培养具有道德文化素养和社会责任感,掌握必备的管理学、经济学和物流管理基础理论等专业知识,通晓“互联网+”环境下现代物流管理方法和手段,具备社会适应能力、创新精神和国际视野,能在物流企业、制造企业领域从事物流与供应链的系统优化、物流业务运作及物流信息管理等工作的高素质应用型人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

专业特色:以“智慧物流”方向引领专业发展,以“校企联合育人”深化人才培养模式改革,本着“产业引导专业,专业服务行业”的理念,探索构建“产业+企业+专业”的新型人才培养模式。

核心课程:物流学、管理运筹学、采购与合同管理、生产与运作管理、仓储与库存管理、运输管理、供应链管理、物流系统仿真等。

主要实践教学环节:大学生职业发展与就业指导、大学生心理健康教育、公益劳动、军事技能、创新创业、企业经营沙盘模拟实训、仓储管理模拟实训、运营管理综合实训、供应链模拟综合实训等。

服务与就业方向:毕业生主要在港航企业、运输型物流企业、仓储型物流企业、综合型物流企业等行业领域及政府相关管理部门,从事船货代理、报关、报检、货物运输组织、仓储管理、采购与配送、供应链管理等方面工作。

学制四年,授管理学学士。