首页 » 团学园地 » 团学活动 » 正文

团学活动

2024暑期三下乡|经济与管理学院“古韵新传颂”团队实践纪实(一)

发布时间:2024-07-17浏览量:

为深入贯彻落实习近平文化思想及习近平总书记关于保护历史文化遗产的重要讲话论述精神,经济与管理学院“古韵新传颂”暑期社会实践团前往朔城区马邑博物馆开展暑期实践。

(马邑博物馆颇显辽金建筑特色)

7月5日,实践团队全体成员来到位于朔州老城的马邑博物馆。经过博物馆工作人员的精心讲解,同学们对马邑博物馆有了全面了解。博物馆采用辽金时期皇家建筑风格,设有7个展厅,分别为序厅、造像厅、陶瓷厅、铜器厅、字画厅、石刻厅、杂项厅。馆藏文物14万多件,展出文物783件,其中三级以上文物233件,其中最为珍贵的要数镇馆之宝——北魏曹天度千佛石塔塔刹。

(讲解员为实践团队介绍马邑博物馆)

(实践团队了解朔城区历史人物)

讲解过程中,同学们时而抬头提问,时而低头记录,有些陶瓷器造型精美,吸引同学们驻足拍照;有的造像栩栩如生,一眼就将人带回到辽金时期;还有的文物其背后的故事比文物本身更加吸引人……

(左:北魏曹天度千佛石塔塔刹      右:雁鱼灯)

参观过后,实践团队将按照计划在马邑博物馆进行为期8天的实践活动,同学们将参与到文物保护、游客服务等博物馆日常工作中去,也将从大学生的视角切入,为博物馆的宣传工作建言献策。

(实践团队在马邑博物馆门前合影留念)