首页 » 团学园地 » 团学活动 » 正文

团学活动

2024暑期三下乡|经济与管理学院“古韵新传颂”团队实践纪实(二)

发布时间:2024-07-18浏览量:

经过前期调研及实地考察,经济与管理学院“古韵新传颂”团队正式前往马邑博物馆开展暑期实践。考虑到团队成员均为思维活跃的 “零零后”,实践团队与马邑博物馆工作人员沟通商讨后决定以短视频作为主要宣传手段,进一步开拓线上宣传渠道。

马邑博物馆共有七个展厅,可拍摄七条短视频进行介绍,组成视频集,再发布到公众号、视频号、抖音等媒体平台。通过“云参观”的方式激起网友的参观兴趣,在宣传马邑博物馆的同时也能吸引更多游客前往实地参观。

(工作人员帮助实践团队修改讲解词)

拍短视频听起来不难,但执行起来并不容易。短短的一段视频,不仅需要专业的讲解词,还需要制作分镜头脚本,小到镜头里讲解员的一个转身,大到各展厅的参观顺序,都需要提前设计。

(出镜讲解员记忆解说词)

尽管实践团队已经提前写好了讲解词,做好了脚本,但真正到了拍摄的时候仍然出现意料之外的状况。有些展厅为了保护文物将灯光调暗,拍摄时镜头里一片漆黑,再加上7月份天气阴晴不定,大晴天和阴雨天都对视频拍摄产生影响。

(实践队员运用反光板、稳定器等设备提高拍摄质量)

(实践队员身着汉服录制讲解视频)

为带给线上观众沉浸式体验,充分感受马邑博物馆的厚重历史,实践团队特地为出镜的讲解员准备了汉服。身着汉服的讲解员与马邑博物馆古朴端庄的氛围相得益彰,更为短视频增添了别样韵味。

(讲解员汉服出镜带来沉浸式云游体验)