首页 » 团学园地 » 团学活动 » 正文

团学活动

2024暑期三下乡|经济与管理学院“古韵新传颂”团队实践纪实(三)

发布时间:2024-07-19浏览量:

经济与管理学院“古韵新传颂”实践团队前往马邑博物馆开展暑期实践活动。同学们一边紧锣密鼓地筹备宣传视频的拍摄,一边参与马邑博物馆的日常工作,在最为寻常的工作生活中体验马邑老城的风土人情。

——跨年龄联动·人文马邑——

在马邑博物馆内,来自朔城区各小学的小讲解员成为游客体验“马邑文化”的第一站,不少小讲解员年纪不大,从事讲解工作的时间可不短。馆内常能看到 实践团队的“大讲解员”和小讲解员互相交流,彼此学习的场景。

大讲解员观摩小讲解员为游客讲解

大讲解员和小讲解员互相学习交流

——携手暑期行·服务马邑——

暑期已至,博物馆游客激增,实践团队调遣队员,分担保安和讲解员的职责,协助工作人员日常工作。不少游客慕名而来,热心的志愿者引导他们在馆内有序参观。

实践队员协助博物馆保安工作

实践队员引导游客有序参观

——下一线基层·调研马邑——

实践团队结合自身专业,依托当地文化,以“马邑文化的起源与发展”为主题进行调研,采取向游客发放问卷、访谈工作人员、实地考察等方式开展调查研究。

实践队员访谈游客进行问卷调查

实践队员访谈马邑博物馆馆长

——品古城韵味·人文马邑——

在博物馆外广场写地书老大爷的热心指导下,实践队员以水为墨,以地为纸,感受古城文脉,书写青春华章。坐在一旁乘凉的老城居民还向同学们讲述关于“马邑”的历史变迁和老城的风土人情。

实践队员练习地书

老城居民向实践队员讲述 “马邑”历史